建議使用瀏覽器為IE7以上或Firefox !!

TS.Taiwan: 新聞中心 >> Nokia CEO:不會再賣手機 ,品牌可對外授權
Nokia CEO:不會再賣手機 ,品牌可對外授權
來源:technews    發佈日:2014-11-18    瀏覽次數:3    
近日有關 Nokia 將在 2016 年重啓手機製造業務的消息傳出,不少對 Nokia 念念不忘的用戶喜出望外,在最近一次 Nokia 分析師會上,CEO Rajeev Suri 明確表示,Nokia 不會重返手機市場,出售手機業務之後 Nokia 的業績已經有所回升,未來有可能將 Nokia 品牌授權給其他手機廠商。

微軟行動已經將 Lumia 作爲手機産品線的唯一品牌,Nokia 品牌所有權仍屬 Nokia 公司,近日有傳聞稱 Nokia 將在 2016 年重啓手機業務。不過這一消息很快被 Nokia CEO Rajeev Suri 否認,網路技術與裝置、Here 地圖和服務是公司的重點業務,Nokia 不會直接回歸手機市場。

Source:Aidan

Source:Aidan

Nokia 公司包括網路技術與裝置、Here 地圖、技術研發與註冊三大部門,其中網路技術與裝置為公司貢獻了九成營收,該業務的成長速度高於市場平均水準。

雖然 Nokia 不會再重操舊業,不過 Nokia 和手機市場的緣分未盡,Rajeev Suri 透露,如果其他手機廠商對於 Nokia 品牌感興趣,公司可能會考慮將品牌長期授權給第三方廠商,目前微軟的 Lumia 品牌和功能手機産品線的 Nokia 品牌都來自 Nokia 公司的授權。

Nokia 將手機業務出售給微軟公司,留下了大量與手機業務相關的技術專利,目前 Nokia 在美國持有1.6 萬通訊技術專利,在歐洲已確認和待審核的專利數量高達 2 萬個,Nokia 持有 19%的 4G LTE 技術專利,任何手機廠商製造 4G 手機都需要使用到 Nokia 的專利技術。Nokia 與多家手機廠商簽署了專利授權協議,未來還將持續拓展專利授權範圍。

剝離硬體製造業務後,Nokia 旗下與手機市場聯繫最緊密的就是 Here 地圖業務,該服務不會進入消費級市場直接與 Google 地圖競爭,而是透過與廠商合作的方式,面向不同平臺的用戶服務。Here 地圖集合了近 200 個國家和地區的資料,爲 34 個國家的用戶提供服務,這一業務也被認爲是 Nokia 的未來。不過 Here 地圖仍處於虧損中,2013 年虧損達 2.12 億美元。

 
 
地址:新北市中和區連城路268號6樓之1 電話:886-2-77291399