建議使用瀏覽器為IE7以上或Firefox !!

TS.Taiwan: 新聞中心 >> 雲端科技吃掉中小企業,Freelancer 時代即將來臨
雲端科技吃掉中小企業,Freelancer 時代即將來臨
來源:technews    發佈日:2014-12-09    瀏覽次數:1    

如果說軟體正慢慢吃掉這個世界,那雲端社群就是其毀滅性因子,它正在地球上不各種各樣的產業中發酵。現在,就讓我們來看看這場盛宴究竟在哪些地方發生。

世界上大多數的工作形態已經逐漸朝向自由工作者轉變,而非傳統型企業。

例如:oDesk 正威脅向國外購買零件的傳統組織;UpCounsel 試著消滅法律事務所,特別是價格高得離譜的小型企業;RecruitLoop 的創新運送模式,甚至他們還提供時薪制約聘人員,試圖取代人力資源公司;Rev 則以快速、價格合理以及高品質的服務打敗傳統翻譯業者;Contently 則是提供高品質文稿,正在吃掉公關與行銷公司的事業版圖;而 AngelList 的聯合投資模式則打擊著創投業者

  • 減少經常性支出,提供更好的服務

許多新創公司都在試著摧毀傳統的企業結構,最大的動力是因為雲端社群可以大量節省成本。

舉例來說,擁有低廉的運送機制非常有效率,法律事務所或顧問公司的典型利潤可能是 4 倍,例如一個員工每小時製造 $50 的商品可以得到 $200 收入,同樣一個人在雲端社群可能可以提高利潤到 $75 來補償效用,但最後消費者購買到的價格可能會是 $85-95 每小時。

能夠節省成本的原因很簡單:減少經常性費用,自由工作者社群不需要再透過中間主管和其他員工,他們有獨立的合約而非勞工身份,而且不需要辦公室空間,因此能節省非常多的成本。

  • 市集輸出最了解市場,即時調整

改善品質也是市集提供的核心服務,Uber 就是市集輸出一個改進時機點最好的例子。雲端社群了解供需的能力,確保正確的資源在正確的時間可以使用,所有的這些都可以在市場上自動執行,和手動的公司反應速度相比高下立見。品質永遠都是難以定義及測量的,但消費者可以一目了然。許多公司耗費數十年完善內部工具以及製造過程,以常保高品質,然而,雲端社群的腳步卻比他們的進化快許多,並且仍在進展階段。

現在的公司通常認為高品質比起人才更為重要,但時代在變,習慣專注在頂尖市場的伺服器將會改變真正有高品質的市場品牌

讓我們回頭看看為什麼實體公司在這樣的趨勢下,還能保有哪幾點優勢。

1.  共享聲譽

麥肯錫的名聲非常棒,甚至有人說「在被麥肯錫僱用後,沒有任何人會被炒魷魚。」這就是公司數十年打造出來的好名聲所帶來的結果,這是品牌建立。

直到最近,藉由 LinkedIn 在每個社群都加上五星回饋系統,個人聲譽已經可見,經過妥善規劃的雲端社群可以建構出一個與之相近的品質聲譽。

2. 招聘員工

每次買家在尋找完整的工作團隊時,公司能讓一個彼此可能認識的大型團隊快速上手,事先排程完成工作,並且確保合作順利。

雲端社群更努力改善這個問題,如果你只需要一個人,雲端社群在這方面做的很好,然而大部份的社群中你不需要試圖增加到一個團隊,就能讓個人做的像團隊一樣好,雲端社群面對兩個新的挑戰:1) 每個人獨立工作 2) 時間可行性通常是未知的。

如何讓員工團隊在不同的地方可以團結一致的工作,仍然有討論的空間。

3. 品質保證

品質保證是讓其轉變成營運良好公司的優勢,讓買家知道這間公司會盡忠職守。

在完全公開市場中,品質在僱主(買家)的控制之下。然而在很多新型雲端社群中,供應商擁有檢查以及策劃機制,因此,雲端社群能保證品質,就像每個公司所做的一樣。

這漸漸成為市場品牌重要的一部份,在個人聲譽重要性以及易追蹤性日漸增長的情況下,雲端社群使用者也會為了他們更好的名聲,以保證品質為目標。

  • 未來中小企業緊縮,投入獨立工作者行業

不管獨立市場會成功與否,傳統公司行號都處在一個岌岌可危的狀態,任何產業頂尖的公司在數十年都將持續茁壯,但在中小企業將會有整體的緊縮,隨著許多人轉而投入運作良好的雲端社群。這個市場會大量地由獨立工作者所組成,而這將催生自由工作者世代的崛起以及造成更多獨立專業工作基礎的波動。

(資料來源:TechCrunch;圖片來源:markus spiskeFabio Bruna,CC Licensed)

 
 
地址:新北市中和區連城路268號6樓之1 電話:886-2-77291399