建議使用瀏覽器為IE7以上或Firefox !!

TS.Taiwan: 新聞中心 >> 搞不定台灣交通部,Uber 就確定見不到明日的太陽
搞不定台灣交通部,Uber 就確定見不到明日的太陽
來源:techorange    發佈日:2015-01-07    瀏覽次數:0    

國際行動叫車服務業者──Uber(優步)2013 年 7 月才進軍台灣市場,發展至今僅約 18 個月,卻已因獨特經營模式,不僅引爆小黃同業的猛烈怒火,就連交通部長葉匡時近來也頻頻重炮轟擊。在監理單位積極取締,同時不排除未來還要吊扣車輛牌照的執法下,截至一四年聖誕節,監理單位短時間內針對 Uber 及旗下接受派遣的白牌車駕駛,合計已開出將近 120 張罰單,累積罰款金額更是上看 900 萬元,爭議之大,在台灣計程車史上前所未見!

不僅台灣發展受阻,南韓近期也起訴 Uber 執行長卡尼拉克,印度、荷蘭、泰國、西班牙等國也都下令禁止 Uber 營運,加上印度發生 Uber 司機性侵女乘客事件, 安全備受質疑。

  • 爭議越大,大咖資金越愛投資

不過特別的是,雖然 Uber 爭議聲浪愈來愈大,但行動叫車的國際投資熱度也愈來愈高,吸引眾多指標業者進場投資。

2014 年的聖誕節前一週,中國指標網通業者──百度宣布投資 Uber,合作開展線上線下融合的O2O業務。百度進場前半個月,「日本經營之神」、軟銀創辦人孫正義,才剛砸下 2.5 億美元搶進投資另一家,由馬來西亞人陳炳輝創辦,以東南亞為主要市場的行動叫車公司「GrabTaxi」,而且新加坡淡馬錫基金與美國 Tiger Global Management 早已是這家公司的股東。

不僅如此,就連中國首富、阿里巴巴董事長馬雲與其重要對手、騰訊董事長馬化騰也早在一四年初就分別入股在中國有「打車神器」稱號的兩大行動叫車公司「快的打車」、「嘀嘀打車」。

行動叫車服務領域會成為國際指標投資者的兵家必爭之地,背後快速成長的市場與廣大的商機是一大關鍵。事實上,○九年 3 月才在美國加州矽谷新創的 Uber,目前的業務發展,已涵蓋台灣在內的 52 個國家、約 250 多座城市,估計市值規模達 410 億美元之高。

不僅如此,國際報導也指出,以 GrabTaxi 為例,由於在馬尼拉和雅加達這些東南亞交通擁擠的城市,想搭計程車並不容易,這提供了絕佳的發展環境.因此這家公司在過去短短 2 年間,使用者人數就成長 6 倍,達 50 萬人規模,同時計程車司機人數也有 4 倍成長,高達 6 萬名司機加入,因此發展潛力備受關注。

「早在 5 年前,台灣就有上百家業者有能力提供這樣的服務,Uber 對台灣並不是什麼創新服務!」回到台灣市場,大都會車隊副總經理林永良這樣認為。可惜的是同業指出,台灣業者缺乏國際品牌驚人的募資與跨國經營的野心,停留在車行經營,普遍錯過商機,如今僅剩很早就發展行動叫車平台而茁壯的台灣大車隊、大都會車隊等少數具規模的派遣車隊,因已累積豐富實戰經驗,還保有進軍國際的機會。

  • 台灣上路坎坷,還有 3 關考驗

從台灣經驗來看,也能發現 Uber 引爆爭議的 3 大關鍵;首先,與各國法規水土不服是一大主因。以台灣來說,計程車業屬於特許產業,須有車輛租賃登記的公司,計程車與司機也都必須有職業車牌與駕照,才能合法經營,車體外觀也被限定為黃色,所以是「小黃產業」。

但台灣 Uber 卻是只登記資訊業務的公司,網路招募的司機與所屬的自用車也不受政府管理,毫無疑問是公開的違法經營業者,大都會車隊副總經理林永良指出,完全不像 GrabTaxi 等業者發展符合當地國家法令,「大鑽當地法律漏洞,非法經營問題很大!」

其次,問題更大的是,乘車沒保障。Uber 車隊管理機制鬆散,當消費者貪便宜搭 Uber 白牌車,被搶、性侵,或是被殺等風險大增,就連司機也同樣危險,也讓各國主管機關不得不採取強硬方式對應。林永良說,包括台灣 2011 年通過的計程車法令,業者最基本必須替乘客投保的 150 萬元責任險,台灣 Uber 也沒做,更沒有嚴格的車輛與司機管理,因此成為乘車安全的一大漏洞。

最後,低價搶市的白牌車,也使司機更難討生活。讓台灣業者頭痛的同業殺價競爭,一直到 2011 年 3 月,《計程車客運服務業申請核准營運辦法》修正通過,明令禁止衛星派遣車隊要求司機吸收折扣差額,才有效解決。

即使如此,根據交通部 2013 年統計數據推算,全台約 8.7 萬名計程車司機的平均每月獲利,竟是不到 22K的低薪族群。

但 Uber 登台後,不僅把車資打 8 折,還要從中抽取約 2 成的佣金,難怪台灣大車隊董事長林村田直言,「放任 Uber,會讓殺價噩夢重現,也會使運將淪為更血汗的職業。」

(首圖來源:財訊)

 
 
地址:新北市中和區連城路268號6樓之1 電話:886-2-77291399