建議使用瀏覽器為IE7以上或Firefox !!

TS.Taiwan: 新聞中心 >> 那些年手機螢幕解析度的進化史
那些年手機螢幕解析度的進化史
來源:technews    發佈日:2015-04-15    瀏覽次數:0    

因為技術永遠沒有止步,該來的還是來了。夏普為我們帶來了 4K 解析度的 5.5 吋手機螢幕




回望過去,你的手機螢幕解析度從最早的 QVGA、VGA,進化到了讓人賞心悅目的 720p,隨後又隨著業界標準的抬高,到了已經很難用肉眼區分出畫素的 1080p,最終進化到了根本完全區分不出來畫素也根本不知道為什麼誕生但不管怎麼樣到底還是來到了你手機上的 2K……

螢幕解析度的增長(以及螢幕尺寸隨之增大),在智慧手機的進化歷程中帶給了人們最為直觀的感受。你還記得當年讓你驚豔,現在看到只剩下濃濃的顆粒感的舊手機嗎?還記得哪些手機在螢幕解析度上提高了業界標準嗎?

 

VGA 時代

VGA,全稱視頻圖形陣列(Video Graphics Array),更為人熟知的是全世界最流行的類比視頻傳輸制式,發明於 1987 年,直到前幾年仍然出現在很多電腦的主機板上,直到被 HDMI 和 DisplayPort 取代。

在顯示器上,VGA 指的是 640×480 解析度的顯示模式。然而使用 VGA 解析度的手機並不算多,更多的是 HVGA(Half,一半)和 qVGA(quarter,四分之一)解析度的,前者有蘋果推出的觸控螢幕 MP4 播放機 iPod Touch、HTC G1、摩托羅拉 Cliq 等;後者則因為諾基亞的鍾愛非常流行,印象最深的恐怕就是諾基亞 E71;另外,收購諾基亞手機部門之後微軟直到現在還在銷售 qVGA 解析度的手機:諾基亞 215。

motorola-cliq-review-roundup_2
nokia-e71-01

XGA 時代

XGA,全稱擴展圖形陣列 Extended Graphic Array,和 VGA 類似,只不過解析度有很大提高,達到了 1024×768。雖然和 720p 的寬邊解析度近似,但 XGA 和 720p 仍然是有區別的,只不過在一些比較非正式化的場合上經常會被誤寫為 720p,倒也沒什麼大礙。

世界上第一台 XGA 解析度的手機是 LG 推出的 Optimus Vu。三星大螢幕商務系列手機 Galaxy Note 的第一代也是 XGA 解析度。

和 VGA 一樣,XGA 也因為市場的偏好逐漸發展出了一些變種,比如 1280×768 解析度的 WXGA(寬,Wide),以及解析度達到 2560×1600,畫素數四倍於 WXGA 的 WQXGA(4 倍寬,Wide Quad)。WXGA 解析度比較有名的手機有 Google 和 LG 聯合推出的 Nexus 4;而 WQXGA 解析度則首次出現在 Google 和三星聯合推出的 Nexus 10 平板電腦上,幫助這款 Google「親生的大兒子」成為當時世界上解析度最高的平板電腦。

nexus-4

HD 時代

qHD

時間到了 2011 年,當年大多數的旗艦智慧手機解析度都達到了 qHD(四分之一,1 quarter,和大寫 Q 的 Quad 區分所以用小寫)水準,也即畫素數達到 960×540。比較知名的 qHD 手機有 HTC Sensation(G14) 以及 LG 的 Optimus G。另外,蘋果的 iPhone 4、iPhone 4s 也採用了接近 qHD 的 960×640 解析度。

sensation-g14

 

現在,你仍然能夠在微軟推出的一些低階 Lumia 智慧手機上找到 qHD 解析度,因為成本的降低,大多數低階 Android 智慧手機已經換上了清晰度更高的 HD 螢幕,也就是 720p 螢幕。

HD

如上所說,720p 因為寬邊畫素數和 XGA 不差多少,經常會被直接拿來指代所有的 XGA 解析度螢幕。因為這個原因大多數人公認的第一款 HD 手機是 LG Optimus LTE(型號 LU6200),但其實第一款 HD 720p 解析度的手機應該是 Google 和三星一同推出的 Galaxy Nexus 手機。其他比較知名的 HD 解析度手機有 HTC One X、摩托羅拉 Atrix HD 等。

galaxy-nexus
one-x

值得注意的是,從 HD 720p 解析度的普及,最先開始有人公開討論解析度的提高到底是否還有意義——從 720p 到後來的 2K,討論一直沒有終止,而從 4K 手機螢幕問世的新聞看上去,螢幕技術商也沒有參與討論的意思。

FHD

FHD 的全稱是 Full HD = 1920×1080p,也就是所說的 1080p。2013 年絕大多數智慧手機品牌的旗艦產品的解析度都已經達到了 FHD 水準,和同年的絕大多數同價位的筆記型電腦 1366×768 的解析度相比,已經高出不少了。

史冊記載的第一款 FHD 解析度手機是 HTC 蝴蝶系列的 HTC J Butterfly。其他比較有名的 FHD 手機還包括 2013 年 Nexus 系列難得一見的爆款王 Nexus 5。當然,去年甚至今年中國絕大多數智慧手機廠商生產的手機,也仍然在採用 FHD 解析度。

HTC-J-Butterfly
Nexus-5-White-Front-and-Back-e1428950178606

QHD

大寫 Q 是 Quad,4 倍的意思;小寫是 1/4(1 quarter),四分之一的意思。QHD = 4 倍 HD 的解析度,而由於長邊的畫素數達到了 2560,超過了 2000,QHD 也就經常被人們稱作 2K 解析度。第一個生產並銷售 QHD 解析度手機的廠商來自中國,名 OPPO,手機型號為 Find 7;而第一個生產 2K 解析度手機的國際大牌廠商則是 LG,型號是 G3——很可惜,G3 因為螢幕發熱以及其他硬體問題,即便後來多次大幅調價,銷量卻始終沒有好轉。

其他比較著名的 2K 解析度手機有 Google 和摩托羅拉共同推出的 Nexus 6、三星 Galaxy Note 4、我正在使用的摩托羅拉 Droid Turbo 和三星最新推出的 Galaxy S6 和 S6 Edge。

motorola-droid-turbo-6733
Nexus-6-from-Motorola1
front-S6
 
 
地址:新北市中和區連城路268號6樓之1 電話:886-2-77291399