建議使用瀏覽器為IE7以上或Firefox !!

TS.Taiwan: 新聞中心 >> 醫學分享行動 App 當紅,病人隱私難把關
醫學分享行動 App 當紅,病人隱私難把關
來源:technews    發佈日:2015-05-04    瀏覽次數:0    

flickr NEC Corporation of America

對醫師來說,並非當上主治醫師就結束學習,醫學上的學習沒有畢業的一天,而是必須隨時吸收新研究、新發展,日新又新,醫療體系之間彼此分享資訊也非常重要,隨著行動裝置興起,滿足這個需求的行動 App 也應運而生,如今 Figure 1 醫療影像分享 App 使用者橫跨 100 國,超過 40% 美國醫學生都仰賴這個分享服務,每日有 300 萬人次造訪,人稱「醫師的 Instagram」。

Figure 1 不僅可以作為醫學教育的助手,更能在臨床上發揮作用,Figure 1 近來發表新功能,當發現困難罕見病例時,可以上傳照片後,線上呼叫專業領域的專家,若專家也在線,可即時回應,指點一二,幫助求助的醫師做出更正確診斷與治療,對病人也有相當大的幫助。

buzzfeed

Figure 1 始於 2012 年,醫師約書亞‧蘭迪(Joshua Landy)研究史丹佛醫院的醫師們使用智慧型手機的行為模式,發現大部分時候醫師們都是用手機在拍攝病人照片,有時是把照片寄給其他醫師尋求建議,有時則是為了教育訓練,然而,這些醫師直接傳遞病人照片時,完全沒考慮病人隱私問題,很可能觸犯美國《健康保險隱私及責任法》(Health Insurance Portability and Accountability Act,HIPAA);另一方面,這些具有重要醫學意義的照片,在每個醫師各自私下寄送的情況下,也沒有辦法收集成一個資料庫。

於是約書亞‧蘭迪興起開發 Figure 1 的念頭,他開發這個 App 的第一步,不是找程式設計師,而是先聘請律師研究適法性,各國隱私法都禁止醫師、醫院或醫療保險公司在未經病人許可下散播病人醫療資訊,包括照片,不過只要照片認不出是何人,就不受法律限制,因此 Figure 1 內建功能,讓醫師能夠輕易除去照片上可能會透露病人身分的部位,如臉孔以及身上的刺青等。

 

資訊分享與隱私的權衡

Figure 1 也會在醫師以此 App 上傳照片前,提醒醫師拍照須經過病人本人同意,但其中仍然有很多顯然未經病人同意,或是有精神疾病可能缺乏判斷力者的照片,就算病人同意拍照,也不代表他理解這張照片可能會被無數人看到,尤其是 Figure 1 下載使用者越來越多,其中更有 10% 使用者並非醫療專業人員,這成為一個嚴重的醫療倫理與法律問題。

事實上,在美國已經有無數醫師因為私自拍下病人照片,而遭到病人控告,而法院通常會站在病人這邊。

另一方面,Figure 1 雖有醫學教育與臨床會診的作用,但其中大多數照片,卻不是為了尋求專業諮詢或是醫學教育,而只是看到新奇事物忍不住要發表的獵奇心態,許多人擔心這不只是侵犯病人隱私,更可能破壞整體醫界的公眾形象。

約書亞‧蘭迪則認為,Figure 1 可以讓醫界與醫療行為透明化,讓更多人能有更多管道接觸醫學,這正是他開發這個應用的目標。

不過,對 Figure 1 本身來說,或許最關鍵的問題還是商業模式何在?目前 Figure 1 尚未有任何營收,約書亞‧蘭迪表示「船到橋頭自然直」,Figure 1 有數百萬美元的創投投資資金在手,尚可支撐好一陣子,不過,若是遲遲無法找到獲利模式,或許醫界也不需擔心 Figure 1 對病人隱私或醫界形象有何影響了。

(首圖來源:Flickr/NEC Corporation of America CC BY 2.0) 

 
 
地址:新北市中和區連城路268號6樓之1 電話:886-2-77291399