建議使用瀏覽器為IE7以上或Firefox !!

TS.Taiwan: 新聞中心 >> 智慧型穿戴裝置趨勢在「顏值」:兼顧時尚才能抓住消費者的心
智慧型穿戴裝置趨勢在「顏值」:兼顧時尚才能抓住消費者的心
來源:technews    發佈日:2015-06-12    瀏覽次數:0    

個人健康的智慧型穿戴裝置最重要的意義之一就是幫助我們了解身體狀況。來自芬蘭的Marco Suvilaakso是世界上最了解這個領域知識的人之一,他可以告訴你如何將智慧型穿戴裝置的功能發揮到極致,並希望把這些知識帶給全世界。

Marco SuvilaaksoPolar Electro的全球產品董事,該公司專營運動與健康智慧型穿戴裝置科技。1977年開始,他們就開始監測心跳。目前Polar Electro在全球超過80個國家裡,約有1200名員工、26個子公司,零售據點超過35,000個。

他們為各種運動項目打造智慧型穿戴裝置,例如:專業自行車與F1賽車,幫助選手在表現上能更上一層樓。

Marko2015穿戴科技論壇發表了一些很有趣的看法,於是我們借機詢問他對於關於未來智慧穿戴科技趨勢的看法,以及台灣會在這個領域扮演什麼角色。

以下為會談內容:

● 亞洲的智慧型穿戴裝置市場可能非常可觀

這很難說。我們聽說在 2016 年到 2018 年之間,智慧型穿戴裝置數量可能會高達 8,000 萬之多。雖然運動型與商務型智慧穿戴裝置在歐美已推出一段時間了,但依舊仍未成熟。

● 台灣在這塊產業中可能扮演非常重要的角色

台灣很獨特,許多不同的公司都在同一個區域中各自製作硬體零件。我知道台灣人想知道,當現在所有東西都快在快速商品化的時候,專做硬體製造是不是還是條正確的路?接下來值得觀察的是台灣公司能否突破代工製造商的角色,走出自己品牌的路。

你要給年輕一代獨自做決定的權力,並快速發展網路服務,方能有效接觸終端客戶。

● 資料顯示,2019 年時 Google 與蘋果公司將占智慧穿戴型裝置市場的 90%

但 Marko 相信在這兩家市場龍頭以外,其他公司仍有機會。

智慧穿戴型裝置對大家來說就像個人專屬配件,對年輕人來說更是。如果市場上僅有兩種選擇,那可能會太有限。如果你去觀察安卓穿戴型裝置的趨勢,你會發現 Google 的策略和蘋果的很不同。他們在開發的東西比較像是一個可以跟各種服務配合的系統,而蘋果則是繼續在其封閉系統裡開發新裝置。

我們也可以觀察看看安卓是否會願意接受其他品牌分食智慧穿戴式裝置市場。我相信未來智慧穿戴式裝置將不會如此昂貴,而且將會出現低價且具有特定功能的便宜版本。

Apple watch 是個讓人很興奮的產品,我們也很期待後續的迴響。蘋果在很多方面都表現得很好,他們的科技運作很穩定,這也是多數開發者愛用 iOS 的主因。他們產品間的連接能力與藍芽表現都很好,這點對穿戴式裝置來說非常重要。

但難預測的是,現有科技是否會讓使用者繼續保持對蘋果產品的忠誠度。

● 人們仍在懷疑穿戴式裝置的必要性,但其實只要能解決特定問題就會有市場

定價以及功能與款式有限這些缺點,讓很多人仍舊懷疑智慧穿戴型裝置能帶給他們生活什麼好處,但若穿戴式裝置能解決特定問題,那麼就會有市場。

Polar 的專業就是運動與健康。市場上也有其他非專業但配有運動功能的智慧穿戴型裝置試圖進入健康領域,但他們並不專業,只能算的上勉強堪用。

因為我們的重點擺在健康與運動市場,所以我們知道我們無法滿足所有人的需求。雖然專業運動員在所有使用者中僅占小部分,但現在有越來越多人對娛樂型運動與健身感到興趣,所以他們會開始想要用專業型裝置來改善他們的運動能力。

● 物聯網一直不斷地發展,所以選擇與分享能力會越來越好

我們正在針對整個網頁生態系統積極發展網路服務。改善顧客使用經驗,讓他們能與他們的健身教練與個人訓練師互動,並分享數據資料。接下來,我們正逐步在雲端網站建構系統,未來將能管理顧客與訓練師之間的互動關係。

● 將會有兩大主要智慧型穿戴裝置

大公司將會推出適合大眾的幾款初階版智慧型手錶,並將鎖定不同使用者市場。

● 小米產品將適用於其他穿戴式裝置

小米產品是很好的入門款,啟發使用者對其他產品的好奇心。這個現象讓很多以硬體為主的公司重新思考整體的使用者經驗。

● 時尚很重要,但並非必要

你必須在個人風格上找到完美的平衡點才能長期讓穿戴裝置融入使用者的生活。

要維持產品的新鮮感,並不是只有保有時尚度而已,你還必須讓消費者感受到產品的價值感。

科技將持續快速發展,而且未來對高價商品也會受挑戰。使用者永遠都會去比較產品間的服務價值。

● 智慧型穿戴裝置不是萬靈丹

舉例來說,有人曾要我們幫花式溜冰者製作穿戴裝置來評量他們的動作。我們的產品能幫助他們改善體能與健康,但若有更好的視覺評估方式來評量他們的三周半跳躍,那麼恐怕科技就不是評分的最佳方法。

● 大數據是個挑戰,但同時也是機會

你必須讓消費者放心,確保資料不會提供給未經消費者同意的對象,尤其是個人健康數據。

在專業足球賽中,你可以看到裁判戴著 Polar 產品,但這個裝置並不用來幫他們做出更好的判決,而是讓 FIFA 或其他組織了解這些裁判的體能狀況是否足以擔任比賽裁判。

機會就藏在這些地方。

(資料來源:BuzzOrange

 
 
地址:新北市中和區連城路268號6樓之1 電話:886-2-77291399