建議使用瀏覽器為IE7以上或Firefox !!

TS.Taiwan: 新聞中心 >> Computex 2013-今年是穿戴式裝置元年
Computex 2013-今年是穿戴式裝置元年
來源:http://news.chinatimes.com/tech/171706/122013060400427.html    發佈日:2013-06-05    瀏覽次數:114    
  • 2013-06-04 01:31
  •  
  • 工商時報
  •  
  • 【記者何英煒/台北報導】

     Google台灣董事總經理簡立峰昨(3)日表示,今年是穿戴式裝置元年,可以看到新一波的機會,與傳統的電腦產品不一樣,穿戴式裝置的人機界面相當不一樣。他建議,台灣業者應掌握軟硬體及應用等整合式的商機。

     Computex(台北國際電腦展)於今(4)日登場,簡立峰表示,今年可以看到幾個大趨勢,包括去年第四季時平板電腦的出貨量已經超越筆記型電腦,預期今年可以看到智慧型手機的出貨量將超越電腦。而行動環境上網的比例也已經超過桌上裝置。

     市場上,可以看到愈來愈多各種型式的平板電腦產品推出,另一個值得注意的焦點則是穿戴式的裝置將會登場,當然Google Glass是其中之一。也有分析師預期,包括智慧型手錶、智慧型汽車等等,都是值得期待的產品。

     簡立峰指出,穿戴式裝置的輸出入方式將有很大的改變,其相關的應用和軟體也會很不一樣,台灣廠商應該要思考一下如何掌握新世代商機。舉例來說,穿戴式的應用可能是偵測脈膊、測量血壓的服務等等。

     簡立峰表示,整個運算能量移往雲端之後,裝置呈現百花齊放,對硬體廠商來說,機會更廣,但也需要伴隨著更多的應用。如果台灣的業者沒有提供應用,在穿戴式裝置的商機起來後,可能還是淪為代工角色而已。

     未來穿戴式裝置市場,台灣業者究竟是代工的角色或是主導者,簡立峰說,這得要視業者是否有能力進行軟體、硬體及應用的整合。台灣的研發人才頗有立基的,不少人是具備機電背景、又懂得軟體開發,如果可以更貼近市場需求,將會非常有競爭力。

     簡立峰認為,未來穿戴式裝置會需要大量的手勢辨讀、聲控輸入等相關IC,而軟體發展成熟後就應該要發展IC設計,他認為,未來穿戴式裝置市場,台灣至少要守住IC產業。產業趨勢從消費性電子轉向雲端電子發展,台灣的IC設計業者應該也要跟得上。

 
 
地址:新北市中和區連城路268號6樓之1 電話:886-2-77291399