建議使用瀏覽器為IE7以上或Firefox !!

TS.Taiwan: 新聞中心 >> 封殺Win8後 中國突查微軟4公司 或遭反壟斷調查
封殺Win8後 中國突查微軟4公司 或遭反壟斷調查
來源:互聯網    發佈日:2014-07-29    瀏覽次數:11    

微軟中國證實4家分公司遭國家工商總局調查。圖為微軟在北京的辦公樓。
圖片來源:香港文匯報

中國國家工商總局人員昨(28)日突赴微軟(MSFT-US)中國位於北京、上海、廣州、成都4地辦公室調查。有消息人士透露,國家工商總局很可能正就微軟在操作系統市場的壟斷啟動正式調查。而此前,中國政府在政府集中採購目錄中「封殺」了微軟的Win8操作系統。分析人士指出,Win8被禁或出於安全考慮,中國政府正凸顯其對信息安全的高度重視。

香港《文匯報》報導,據大陸媒體消息,有可靠的消息人士昨日透露,微軟中國4家大陸分公司突然被調查。微軟中國內部人士隨後也向媒體證實了這一消息。

該消息人士表示,國家工商總局很可能正就微軟在操作系統市場的壟斷啟動正式調查。此前,國家工商總局差不多同一時間對微軟、高通兩家公司進行過反壟斷調查,現在可能是進入正式程序。

據了解,已被媒體披露的高通專利壟斷案也是由調查辦公室開始。

對於國家工商總局的突然造訪,微軟中國在發給媒體的簡短聲明中表示:我們致力於創造產品來滿足客戶對功能、安全和可靠的要求。我們會積極配合政府部門的調查,並回答相關問題。

微軟中國與國家工商總局在過去幾年裡一直非常「密切」。國家工商總局曾幫助微軟中國開展過多起知識產權維權活動,微軟高管還專程拜訪過國家工商總局,表達感謝之情。

然而,今年微軟在中國發展卻並不順利。此前,中央國家機關政府採購中心發出過一則重要通知,其中明確提出,「所有計算機類產品不允許安裝Win8操作系統。」

雖官方未證實禁裝緣由,但多數業內人士認為,禁裝Win8是出於網絡安全考慮。

參與中央政府採購的企業高管則對媒體透露,Win8被封殺,是因為政府採納了中科院院士倪光南的建議,認為Win8「不安全」。稜鏡門事件後,倪光南曾以Win8採用了不安全技術架構為由,呼籲中國政府以及重要行業不宜採購微軟Win8。

事實上,在稜鏡門事件曝光後,美國IT產品的安全性讓人很不放心。今年兩會前夕,中央網絡安全和信息化領導小組宣告成立。中共中央總書記、國家主席習近平親自擔任中央網絡安全和信息化領導小組組長,並將維護網絡安全首次列入兩會政府工作報告。

有分析人士指出,中國政府當前對信息安全的重視程度空前,對微軟Win8說「不」,可能只是具體行動的一個開始。而為應對日益突出的信息安全問題,中國政府也在積極發展「具有良好替代性」的國產智能終端操作系統。

據了解,去年工信部組織了聯想、華為和中興等多家國產企業有意組建一個電子政務信息安全體系,為政府辦公提供終端安全、通信安全、網絡安全、數據安全等多層面全套解決方案。該項目已於去年9月立項,今年2月完成試點工作,不過目前尚無推廣日程表。

此前,國內的反壟斷調查多由發改委發起,此次為何由工商總局介入?

《新京報》報導,上海大邦律師事務所合夥人律師游雲庭表示,反壟斷調查在中國實際上有三個部門負責,工商總局主要針對企業「不公平交易」行為,比如搭售、濫用市場支配地位;發改委主要針對企業「涉及價格的壟斷」,包括橫向壟斷和縱向壟斷;商務部針對企業「併購行為」。由此來看,微軟此次就反壟斷被問詢很可能涉及「不公平交易」。

 
 
地址:新北市中和區連城路268號6樓之1 電話:886-2-77291399