建議使用瀏覽器為IE7以上或Firefox !!

TS.Taiwan: 新聞中心 >> 當 App 界的公務員:幫企業開發 App 是你最安穩的謀生方式
當 App 界的公務員:幫企業開發 App 是你最安穩的謀生方式
來源:科技報橘    發佈日:2014-08-08    瀏覽次數:10    

貧窮以行動 App 開發之名行使。

根據 VisionMobile 最近對超過一萬個 App 開發者的調查,超過半數的開發者每個月在一個 App 上賺的錢不超過 500 美元。的確有些開發者透過製造 App 獲取十分穩定的收入,但一個月收入不超過一萬美元的開發者是其兩倍之多。ReaderWrite 的 Dan rowinski 就寫到,這樣的趨勢掏空了行動 App 開發者中的中間階級。

但是對那些想在行動 App 市場中致富的人來說,還是有條出路的:用大企業的方式思考,而非只想著做出 Candy Crush。

(本文由 ReadWrite 作者 Matt Asay 撰寫,底下以第一人稱敘述。)

  • 賺有錢人的錢

在網路爆炸時我住在矽谷,當時常常開自己玩笑是「唯一沒有賺到十億的人」。我當然是在一家好公司裡工作,但我們都很容易忘記「均富」不是時時刻刻都被實施。

今天行動市場也在進行類似事情,瘋狂上市招股跟併購,但同樣的,對大部分人來說這也是種毀滅。這裡所謂的「貧窮」,並不是一般人口中的「我沒辦法負擔每天一杯拿鐵」,而是開發者什麼都沒獲得。這可是個可觀的數字:24% 的 App 開發者從他們的 App 裡真的沒拿到半毛錢。

什麼,都,沒有。

在 VisionMobile 的調查中,超過 10,000 名 App 開發者中,有 35% 是兼職者。這些兼職者中沒有獲得收入的人不到一半,這也意味著有一大堆的全職開發者什麼都沒賺到。

同時在光譜的另一端,生活倒是挺好的:

僅僅 1.6% 的開發者每個月在每個 App 上賺超過 50 萬美元。有些人每個月可以賺到一億美元。

最頂層的 2% 開發者擁有 App 市場中的 54% 收入。再來 9% 的開發者擁有 35% 收入,而剩下的 88% 開發者只能爭奪那剩下的 11% 收入。

超過 80% 的 App 商店收入是遊戲收入,使遊戲市場成為最可能一夕致富並建立消費者的地方。

要如何才能打進那 1.6%?根據 VisionMobile 指出,在 iOS 中前一百名暢銷的遊戲每天約賺進一萬美元。很明顯的,極少數的開發者能有打破前一百名的希望。

  • iOS > Android?

但等等!這情況越來越糟了。

瞄準 Android 裝置的開發者賺得比那些瞄準 iOS 的還少。根據 VisionMoblie 的數據,如果一個開發者的首要目標是 iOS 裝置,那他們每個月從一個 App 上賺到低於 500 美元的機率是 50%。然而如果開發者瞄準的是 Android 裝置,那機率會跳增的 64%。

Android 的開發者不只金字塔底端的血流成河,就連金字塔頂端那些很成功的人,也沒有 iOS 開發者所賺得多。報導指出,6% 的 Android 開發者每個月在每個 App 上賺超過 25,000 美元(另外 10% 賺得 5,000 到 25,000 美元);然而有 11% 的 iOS 開發者賺超過 25,000 美元,還有 16% 的開發者賺得 5,000 到 25,000 美元。

  • 消費者 App 陷阱

這一切其實可以不必這樣的。我不是在鼓吹開發者拋棄 Android 市場改投入 iOS 懷抱:隨著 Android 裝置出貨量暴增,加上前進前景看好的市場如中國,忽視 Android 將會是愚蠢的行為。

但同樣愚蠢的,是無視於消費者 App 的低收入而盲目地投入。67% 的開發者以一般消費者為目標、11% 的開發者瞄準獨立專業者,僅有 16% 的開發者專注於大企業,而那裏才是錢的真正所在。

那裏真的有很多錢嗎?當然,萬事沒有絕對,但比起其他人,針對大企業的開發者有兩倍的機會達到每月每 App 超過 5,000 美元的收入,更有三倍的機會達到每月每 App 超過 25,000 美元的收入。有鑑於 iOS 滲入了 98% 的世界財富前五百強,針對大企業的開發者能有更高機率賺更多錢就不足為奇了。

IBM 上周也加入了此行列。他們宣布了將與蘋果發展合作關係,將他們的專業知識帶進 iOS 裝置裡。有些人可能仍然聯想到 Lotus Notes 而醜化了 iOS,但真正賺錢的是幫這些大企業製造一些無聊的 App。

  • 忘記你的朋友,為老闆做事吧

沒錯,一個成功的消費者 App 無疑能帶來更多的名聲,但在消費者 App 中追求成功很有可能導致窮困,就算是最普通的成功也一樣。即便像是 Candy Crush 的開發商 King.com 一般一夕致富,他們也發現自己正跑在一個無情的跑步機上,被迫製造更多的巨大成功(而且大部分都失敗了,就像之前的 Zynga)。

另一方面,為大企業做事情是一個安全得多的賭注。這些企業不是很值得讓你炫耀,但他們通常能給出對開發者來說同等重要的東西:一張支票。

(資料、圖表來源:ReadWrite;圖片來源:paul bica, CC Licensed
 
 
地址:新北市中和區連城路268號6樓之1 電話:886-2-77291399